文章目录
  1. 1. 特点
  2. 2. Http工作流程
  3. 3. Http请求
  4. 4. Http响应
  5. 5. Http1.1和Http1.0区别
  6. 6. Http中的一些概念
    1. 6.1. 连接:Connection
    2. 6.2. 实体:Entity
    3. 6.3. 用户代理:UserAgent
    4. 6.4. 代理:Proxy
    5. 6.5. 网关:Gateway
    6. 6.6. 通道:Tunnel

HTTP(HyperText Transfer Protocol,超文本传输协议)是用于从WWW服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议。它可以使浏览器更加高效,使网络传输减少。它不仅保证计算机正确快速地传输超文本文档,还确定传输文档中的哪一部分,以及哪部分内容首先显示(如文本先于图形)等。

Http是一个属于应用层的面向对象的协议,由于其简捷、快速的方式,适用于分布式超媒体信息系统。

HTTP协议通常承载于TCP协议之上,有时也承载于TLS或SSL协议层之上,这个时候,就成了我们常说的HTTPS。默认HTTP的端口号为80,HTTPS的端口号为443。

特点

  1. 支持客户/服务器模式。
  2. 简单快速:客户向服务器请求服务时,只需传送请求方法和路径。请求方法常用的有GET、HEAD、POST。每种方法规定了客户与服务器联系的类型不同。由于HTTP协议简单,使得HTTP服务器的程序规模小,因而通信速度很快。
  3. 灵活:HTTP允许传输任意类型的数据对象。正在传输的类型由Content-Type加以标记。
  4. 无连接:无连接的含义是限制每次连接只处理一个请求。服务器处理完客户的请求,并收到客户的应答后,即断开连接。采用这种方式可以节省传输时间。
  5. 无状态:HTTP协议是无状态协议。无状态是指协议对于事务处理没有记忆能力。缺少状态意味着如果后续处理需要前面的信息,则它必须重传,这样可能导致每次连接传送的数据量增大。另一方面,在服务器不需要先前信息时它的应答就较快。

Http工作流程

一次HTTP操作称为一个事务,其工作过程可分为四步:

  1. 首先客户机与服务器需要建立连接。只要单击某个超级链接,HTTP的工作开始。
  2. 建立连接后,客户机发送一个请求给服务器,请求方式的格式为:统一资源标识符(URL)、协议版本号,后边是MIME信息包括请求修饰符、客户机信息和可能的内容。
  3. 服务器接到请求后,给予相应的响应信息,其格式为一个状态行,包括信息的协议版本号、一个成功或错误的代码,后边是MIME信息包括服务器信息、实体信息和可能的内容。
  4. 客户端接收服务器所返回的信息通过浏览器显示在用户的显示屏上,然后客户机与服务器断开连接。

如果在以上过程中的某一步出现错误,那么产生错误的信息将返回到客户端,有显示屏输出。对于用户来说,这些过程是由HTTP自己完成的,用户只要用鼠标点击,等待信息显示就可以了。

Http请求

http请求由三部分组成,分别是:请求行、消息报头、请求正文。

请求行 = 方法 [空格] 请求URI [空格] 版本号 [回车换行]

实例:

GET /index.html HTTP/1.1
POST http://192.168.2.217:8080/index.jsp HTTP/1.1

请求实例:

GET /hello.htm HTTP/1.1
Accept: */*
Accept-Language: zh-cn
Accept-Encoding: gzip, deflate
If-Modified-Since: Wed, 17 Oct 2007 02:15:55 GMT
If-None-Match: W/"158-1192587355000"
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
Host: 192.168.2.162:8080
Connection: Keep-Alive

Http响应

HTTP响应也是由三个部分组成,分别是:状态行、消息报头、响应正文。

状态行 = 版本号 [空格] 状态码 [空格] 原因 [回车换行]

实例:

HTTP/1.0 200 OK
HTTP/1.1 400 Bad Request

响应实例:

HTTP/1.1 200 OK
ETag: W/"158-1192590101000"
Last-Modified: Wed, 17 Oct 2007 03:01:41 GMT
Content-Type: text/html
Content-Length: 158
Date: Wed, 17 Oct 2007 03:01:59 GMT
Server: Apache-Coyote/1.1

Http1.1和Http1.0区别

  • 建立连接

    HTTP/1.0 每次请求都需要建立新的TCP连接,连接不能复用。HTTP/1.1 新的请求可以在上次请求建立的TCP连接之上发送,连接可以复用。优点是减少重复进行TCP三次握手的开销,提高效率。

    在同一个TCP连接中,新的请求需要等上次请求收到响应后,才能发送。

  • Host域

    HTTP1.1在Request消息头里头多了一个Host域, HTTP1.0则没有这个域。

  • 日期时间戳

    (接收方向)

    无论是HTTP1.0还是HTTP1.1,都要能解析下面三种date/time stamp:

    Sun, 06 Nov 1994 08:49:37 GMT ; RFC 822, updated by RFC 1123
    Sunday, 06-Nov-94 08:49:37 GMT ; RFC 850, obsoleted by RFC 1036
    Sun Nov 6 08:49:37 1994       ; ANSI C's asctime() format
    

    (发送方向)

    HTTP1.0要求不能生成第三种asctime格式的date/time stamp;

    HTTP1.1则要求只生成RFC 1123(第一种)格式的date/time stamp。

  • 状态响应码

    状态响应码100 (Continue) 状态代码的使用,允许客户端在发request消息body之前先用request header试探一下server,看server要不要接收request body,再决定要不要发request body。

    客户端在Request头部中包含

    Expect: 100-continue
    

    Server看到之后呢如果回100 (Continue) 这个状态代码,客户端就继续发request body。这个是HTTP1.1才有的。

    另外在HTTP/1.1中还增加了101、203、205等等性状态响应码

  • 请求方式

    HTTP1.1增加了OPTIONS, PUT, DELETE, TRACE, CONNECT这些Request方法

Http中的一些概念

连接:Connection

一个传输层的实际环流,它是建立在两个相互通讯的应用程序之间。

在http1.1,request和reponse头中都有可能出现一个connection的头,此header的含义是当client和server通信时对于长链接如何进行处理。

在http1.1中,client和server都是默认对方支持长链接的, 如果client使用http1.1协议,但又不希望使用长链接,则需要在header中指明connection的值为close;如果server方也不想支持长链接,则在response中也需要明确说明connection的值为close。不论request还是response的header中包含了值为close的connection,都表明当前正在使用的tcp链接在当天请求处理完毕后会被断掉。以后client再进行新的请求时就必须创建新的tcp链接了。

实体:Entity

数据资源或来自服务资源的回应的一种特殊表示方法,它可能被包围在一个请求或响应信息中。一个实体包括实体头信息和实体的本身内容

用户代理:UserAgent

初始化一个请求的客户机。它们是浏览器、编辑器或其它用户工具。

代理:Proxy

一个中间程序,它可以充当一个服务器,也可以充当一个客户机,为其它客户机建立请求。请求是通过可能的翻译在内部或经过传递到其它的服务器中。一个代理在发送请求信息之前,必须解释并且如果可能重写它。

代理经常作为通过防火墙的客户机端的门户,代理还可以作为一个帮助应用来通过协议处理没有被用户代理完成的请求。

网关:Gateway

一个作为其它服务器中间媒介的服务器。与代理不同的是,网关接受请求就好象对被请求的资源来说它就是源服务器;发出请求的客户机并没有意识到它在同网关打交道。

网关经常作为通过防火墙的服务器端的门户,网关还可以作为一个协议翻译器以便存取那些存储在非HTTP系统中的资源。

通道:Tunnel

是作为两个连接中继的中介程序。一旦激活,通道便被认为不属于HTTP通讯,尽管通道可能是被一个HTTP请求初始化的。当被中继的连接两端关闭时,通道便消失。当一个门户(Portal)必须存在或中介(Intermediary)不能解释中继的通讯时通道被经常使用。

文章目录
  1. 1. 特点
  2. 2. Http工作流程
  3. 3. Http请求
  4. 4. Http响应
  5. 5. Http1.1和Http1.0区别
  6. 6. Http中的一些概念
    1. 6.1. 连接:Connection
    2. 6.2. 实体:Entity
    3. 6.3. 用户代理:UserAgent
    4. 6.4. 代理:Proxy
    5. 6.5. 网关:Gateway
    6. 6.6. 通道:Tunnel